Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

04.07.2014

В России много лет нет собственной платежной системы и национальных банковских карт – но это не мешает нашим чиновникам раздавать самые смелые «карточные» обещания гражданам РФ и даже соседним странам. Вчера руководители ЦБ РФ пообещали создать единую платежную систему для Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Одновременно Центробанк объявил, что все бюджетники и пенсионеры должны будут получать свои деньги на новые банковские карты, для которых пока еще не существует даже прототипа

Пенсии и зарплаты бюджетникам будут перечисляться на национальную платежную карту сразу после ее создания – объявил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на Международном банковском конгрессе. «Предполагаются некоторые меры по стимулированию, в частности пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК (национальную систему платежных карт. – «НГ»), зарплаты бюджетных организаций. Для примера хочу сказать, что касается пенсий, то мы охватим сразу 40 миллионов пенсионеров», – сказал Лунтовский.

Двумя днями ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала президенту Владимиру Путину создать национальную платежную систему уже через полтора года. «В течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную систему», – заявила президенту Набиуллина. При этом она объяснила, что в ее ведомстве работает комиссия, специалисты которой отбирают технологии для НСПК.

Не менее смелы «карточные» проекты Центробанка и на просторах Таможенного союза (ТС). «Мы сейчас обсуждаем в рамках ТС такую тему, и было бы интересно вместе с коллегами из Казахстана и Белоруссии реализовать такой проект. Я думаю, он будет реализован», – обещает Лунтовский.

Между тем Белоруссия уже давно создала собственную платежную карточную систему – «Белкарт». А Казахстан сознательно отказался от подобного проекта из-за его затратности и неочевидных выгод. При этом в Астане до сих пор не видят особой необходимости в создании казахской национальной платежной системы. А национальная карточная система «Белкарт» действует в специальном режиме – с запретом на свободный обмен белорусской валюты на российские рубли или доллары. Захотят ли Минск и Астана поддерживать в этих условиях проекты чиновников российского Центробанка – большой вопрос.

Платежная система для ТС может быть создана, но ее коммерческие перспективы крайне сомнительны, считает Борис Чистяков. Международные системы больше всего зарабатывают на международных транзакциях, когда владелец карты расплачивается по ней в других странах. Но в странах ТС объем таких платежей не слишком велик. «А для расчетов на собственной территории Казахстан и Беларусь скорее всего не согласятся заменить национальные карты на некую общую систему с уплатой комиссии российскому организатору», – считает эксперт.

«Для начала нужно сделать работающую систему внутри России. А перспективы создания межнациональной платежной не вполне очевидны», – говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Впрочем, некоторые считают идею единой системы для ТС весьма перспективной. «Создание межнациональной платежной системы позволит ТС выйти на более высокий статусный уровень, а потребителям выйти за пределы своих стран, тем более что для граждан стран-участниц будут сняты ограничения по перемещению внутри союза. А национальная система Белоруссии будет лишь дополнять общую систему ТС, не конкурируя с ней», – предполагает аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

Независимая газета

 
         
 
Яндекс.Метрика