Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

04.09.2014

Глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев сегодня проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Ключевой темой станет вступление Киргизии в Таможенный союз (ТС) — присоединиться к нему Бишкек намерен к началу 2015 года. Ранее Россия объявила о выделении киргизским властям $1,2 млрд — на облегчение процесса евразийской интеграции. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев особенно нуждается в поддержке РФ на фоне растущих внутри страны протестных настроений

«Хотелось бы, чтобы уже к 1 января 2015 года мы стали полноправным членом Таможенного, а значит, и Евразийского союза»,— объявил Алмазбек Атамбаев, выступая 31 августа на главной площади Бишкека по случаю Дня независимости. За день до этого правительство одобрило пакет законов, необходимых для присоединения к ТС. Теперь слово за парламентом: депутаты уже получили рекомендацию поддержать блок необходимых для интеграции в ЕАЭС документов.

«Если мы не хотим союза с братской Россией и Казахстаном, то с кем тогда?» — заявил ранее господин Атамбаев. И добавил: Россия выделяет немалые суммы на то, чтобы вступление в Таможенный и Евразийский экономический союзы прошло «как можно менее болезненно» для киргизского народа. По словам президента, евразийская интеграция — это «очень правильное, выверенное решение» и равноценной альтернативы у его страны нет.

Последняя встреча Алмазбека Атамбаева с президентом России Владимиром Путиным состоялась в августе: киргизский лидер приезжал в Сочи, чтобы обсудить вопросы интеграции и согласовать порядок получения от РФ финансовой помощи для реализации «дорожной карты» по присоединению к ТС. По итогам встречи двух лидеров глава МИД России Сергей Лавров объявил о выделении Бишкеку суммы в размере около $500 млн. «Это будет вклад России в поддержку киргизской экономики, чтобы она максимально комфортно вошла в процессы евразийской экономической интеграции»,— пояснил господин Лавров.

Всего же помощь Москвы Бишкеку в преддверии его вступления в ТС оценивается в $1,2 млрд. Эти деньги Бишкек должен получить из специального стабфонда для нужд Киргизии, который формируется российской стороной. Часть суммы — $200 тыс.— Россия обещала выделить на безвозмездной основе в течение двух лет. «Мы готовы помочь, подставить плечо, чтобы подготовить экономику Киргизии к совместной работе»,— заявил по этому поводу Владимир Путин.

Заместитель министра экономики Киргизии Данил Ибраев пояснил “Ъ”, что грантовые деньги в российско-киргизский фонд пока не поступали, однако финансирование должно начаться уже в сентябре. А источник “Ъ”, близкий к российско-киргизской межправкомиссии, рассказал, что финансовая поддержка РФ нужна Бишкеку, чтобы противодействовать растущим в стране протестным настроениям. По словам собеседника “Ъ”, киргизские официальные лица неоднократно жаловались на «подогреваемые оппозицией и внешними силами» протестные настроения в стране: гражданам Киргизии якобы внушают, что от вступления в ТС и ЕАЭС Бишкек только потеряет, а пророссийский курс Алмазбека Атамбаева ведет страну к конфронтации с Западом.

«Вступать или не вступать в Таможенный союз, должен решить народ,— заявил “Ъ” бывший вице-премьер временного правительства, один из лидеров Национального оппозиционного движения Азимбек Бекназаров.— Атамбаев не может принимать решение по такому вопросу единолично». По словам оппозиционера, после интеграции в стране может произойти социальный взрыв: в Киргизии, в отличие от РФ и Казахстана, низкие зарплаты, пенсии и пособия — как и цены. «ТС воспринимается как противник Европейского союза, а мы не противники ЕС,— говорит господин Бекназаров.— Решать этот вопрос должны не чиновники, он должен быть вынесен на референдум».

«Безусловно, после вступления в ТС на первых порах будут издержки,— признал Данил Ибраев,— поэтому сейчас одна из рабочих групп разрабатывает рекомендации по оказанию помощи социально уязвимым слоям населения в переходный период». «У нас все боятся, что цены взлетят, но это будет носить временный характер,— заявил “Ъ” экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов.— Сейчас Киргизия уязвима во многих отношениях, а Таможенный союз позволит добиться экономического суверенитета и укрепить военно-политическую безопасность страны».

Спонсорская помощь не единственный дивиденд, который Бишкек стремится получить от Москвы. Киргизские власти заинтересованы в том, чтобы РФ ускорила реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов. Это, в частности, строительство компанией «Интер РАО» ГЭС «Камбарата-1» и «РусГидро» — Верхненарынского каскада ГЭС, а также модернизация киргизской инфраструктуры на средства «Газпрома». В Бишкеке рассчитывают, что реализация этих проектов уменьшит число недовольных внешнеполитическим курсом президента Атамбаева. Собеседники “Ъ” в Бишкеке сообщили, что проект каскада на реке Нарын сейчас испытывает серьезные трудности с финансированием.

Коммерсант

 
         
 
Яндекс.Метрика