Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

09.09.2013

С 1 сентября 2013 г. в России отменена 5%-ная пошлина на ввоз мобильных телефонов, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и подтвердил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС)

В прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а членство в ВТО требует обнуления или снижения таможенных пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты, уточнил директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

В идеальной ситуации отмена таможенной пошлины на телефоны и смартфоны могла бы привести к снижению розничной цены. Но представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%. Поэтому никакого снижения цен на устройства в рублях не произойдет, убеждены собеседники «Ведомостей». Зато обнуление пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса и предотвратит повышение цен на мобильные устройства в магазинах, успокаивают они.

Цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 г. запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак. Такой вывод содержится в исследовании GfK, проведенном по заказу Ассоциации европейского бизнеса.

Аршинов из Alcatel One Touch надеется, что отмена пошлин приведет к сокращению серого импорта в Россию. По подсчетам гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. Примерно такой же объем — до 10% — смартфонов в России ввезен по серой схеме, оценивает Луканин. А источник в одной из крупных розничных сетей говорит, что по некоторым флагманским моделям (например, последнему iPhone) уровень серого импорта сейчас достигает 40-45%. На ввоз дешевых серых трубок из Кореи и Китая отмена пошлин не повлияет, считает Кусков. Представители Apple и Samsung отказались от комментариев.

 Ведомости

 
         
 
Яндекс.Метрика