Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

11.10.2013

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание ФТС России о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября 2013 года на работу в плановом режиме. Усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков. Это было выявлено при осуществлении контрольных мероприятий в рамках применения системы управления рисками

В результате предпринятых мер количество таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков сократилось и в настоящее время не превышает среднестатистических показателей.

Усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе снят. Регион переходит на сотрудничество с литовскими соседями в плановом режиме. Но месяц, прошедший в «режиме ожидания» вылился калининградской экономике в немалую копеечку. «Калининградские перевозчики говорили о том, что их потенциальный убыток – 150 миллионов рублей. Расходы за оплату услуг складов временного хранения у калининградских компаний поднялись с традиционных 2-4 тысяч рублей за фуру до 30, а то и 50 тысяч. Это не поднятие цен, это именно увеличение расходов за простой фур», – рассказал пресс-секретарь Калининградской торгово-промышленной палаты Денис Колотовкин.

Сегодня промышленники потихоньку начали приходить в себя. А вот обычные покупатели в магазинах по-прежнему в недоумении. Ведь теперь на прилавках не найти молочной продукции из Литвы, которую в Калининграде так любят.

В литовских творожках, йогуртах и сметане специалисты Роспотреднадзора нашли нарушения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, хотя эти продукты всегда были дороже российских аналогов - и именно из-за высокого качества. Теперь торговые сети региона вынуждены искать замену литовской продукции. «К сожалению, не весь ассортимент литовских продуктов возможно заместить, потому что есть некоторые группы, например зернистые творога, которые не производят наши партнеры российские, ну а замещать будем латвийскими, польскими и российскими, прежде всего, калининградскими продуктами-аналогами», – объясняет учредитель сети продуктовых супермаркетов Олег Пономарев.

Продавцы уверяют: без молочной продукции регион не останется. Но в Калининграде все равно зреют протестные настроения. Если на основной территории России литовская молочная продукция занимала мизерный сегмент рынка, но в калининградском анклаве сконцентрирована, пожалуй, львиная доля ее российских потребителей. В знак протеста против него многие калининградские пользователи интернета заменили в соцсетях свои аватарки на изображения литовских творожков, сметаны и молока. И этим акция несогласия не ограничится. На 19 октября в Калининграде запланирован «творожный митинг». Против запрета литовских молочных продуктов, по предварительным данным, будут протестовать около 300 человек.

«Молочная война» при этом пока продолжается. По словам главного санитарного врача Геннадия Онищенко, ранее Литва очень щепетильно относилась к своему рынку, но сейчас налицо ослабление позиций по защите прав потребителей. Вильнюс обвинения отвергает. Литовский премьер связал действия России с тем, что Литва способствует подписанию соглашения ЕС с Украиной. А президент Литвы даже пожаловалась на Россию в ООН.

Общественное телевидение России

 
         
 
Яндекс.Метрика