Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

18.12.2013

Россельхознадзор ожидает от норвежских коллег немедленных мер по исправлению ситуации с нарушениями при экспорте рыбы. В противном случае перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен

В Россельхознадзоре растет обеспокоенность по поводу безопасности норвежской рыбной продукции, поступающей на территорию России. В текущем году количество экспортных партий, зараженных живыми личинками паразитов, листериями, бактериями группы кишечной палочки и другими возбудителям болезней, увеличилось в два раза по сравнению с 2012 г. Число нарушений, выявленных при документальном контроле (обезличенная продукция, недостоверная дата выработки и т.д.), возросло более чем в три раза. Кроме того, собственная проверка Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) предприятий по переработке трески и пикши показала, что значительная их часть (209 из 232 проинспектированных) не соответствует даже норвежским требованиям.

В 2013 г. специалисты Россельхознадзора как полномочные представители Таможенного союза дважды выезжали в Норвегию для проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий.

Первую проверку провели в июле. По ее итогам российские эксперты выявили серьезные нарушения системного характера, о чем была уведомлена Mattilsynet. В конце ноября компетентная служба Норвегии представила в Россельхознадзор свои комментарии, в которых, как отмечает российское ведомство, фактически отказалась контролировать соблюдение норвежскими предприятиями требований Таможенного союза и России. Mattilsynet заявила, что даже не обследует предприятия на соответствие этим требованиям. Такая позиция противоречит как положениям международного законодательства, так и правилам Евросоюза, принятым Норвегией.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе российского ветеринарного ведомства, вторая инспекция норвежских рыбозаводов, заинтересованных в экспорте продукции на территорию ТС, состоялась в период с 1 по 12 декабря. Отечественные специалисты проверили 9 предприятий и на всех выявили несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России. При этом Mattilsynet категорически отказалась допустить представителей ТС на заводы по производству продукции из пелагических видов рыб и трески, а также в аккредитованные лаборатории, осуществляющие микробиологический контроль поставляемой в Россию рыбопродукции. Кроме того, инспекторов не пустили к садкам, в которых выращивают предназначенную для экспорта рыбу, и в региональное отделение Mattilsynet, сертифицирующее продукцию, направляемую на рынок Таможенного союза, обратили внимание в Россельхознадзоре. Вновь были отмечены значительные недостатки в норвежской системе контроля безопасности рыбопродукции. Российские специалисты обнаружили недостоверную ветеринарную сертификацию, отсутствие контроля за соблюдением требований законодательства ТС, отсутствие информации об опасной продукции, выявленной предприятиями в ходе собственных лабораторных исследований, отсутствие исследований товара на ряд показателей безопасности и т.п.

С учетом позиции норвежкой стороны, выявленных нарушений, а также отказа Mattilsynet от совместной инспекции предприятий по переработке пелагических видов рыб и трески, Россельхознадзор провел круглый стол с представителями крупнейших отечественных отраслевых объединений. На заседании обсудили дальнейшие шаги по защите жизни и здоровья российских граждан от опасной и некачественной импортной рыбной продукции. Союзы и ассоциации рыбопромышленников поддержали намерение Россельхознадзора временно приостановить ввоз норвежской рыбопродукции с предприятий и судов, не проинспектированных отечественными специалистами, подчеркнули в ведомстве. Исключение составляет продукция из лососевых видов, а также рыба с судов, поставляющих сырье на территорию России наливными партиями.

Кроме того, как сообщили в федеральной службе, участники заседания согласились с решением приостановить поставки на территорию Таможенного союза продукции проинспектированных норвежских предприятий (кроме тех, что перерабатывают лосось и форель), в которой за последние два года выявлялись несоответствия требованиям и нормам ТС и России. Также на круглом столе поддержали предложение, которое Россельхознадзор выдвинул Mattilsynet, – о введении совместной электронной системы ветеринарной сертификации и прослеживания товарных партий норвежской рыбопродукции, поставляемой на рынок стран Таможенного союза.

Если компетентное ведомство Норвегии в ближайшее время не предпримет конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации, перечень видов норвежской продукции, запрещенной к ввозу в Таможенный союз и Россию, может быть расширен.

Fishnews

 
         
 
Яндекс.Метрика