Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

19.09.2013

Украина не сможет стать членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, если организует зону свободной торговли с Евросоюзом. Об этом заявил президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей

"Это проблема технического характера, препятствие возникает, если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли и хочет войти в Таможенный союз, тогда как не все члены союза являются членами ВТО. Вот тогда это превращается в модель "или-или", но это не политическая проблема, а логическое следствие — вы не можете иметь ЗСТ с нами, и в то же время Таможенный союз со странами, которые не настолько открыли собственную торговлю, как это сделали мы. Поэтому нельзя говорить, что это давление с нашей стороны", — пояснил европейский чиновник.

Он указал, что близятся к завершению договора об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной.

"С Украиной мы завершили переговоры, однако стране необходимо выполнить ряд процедур перед подписанием соглашения. Мы не считаем, что это угрожает российским интересам, эти страны должны принимать самостоятельные решения, без давления извне", — отметил Ромпей.

Президент Европейского совета добавил, что были проведены переговоры, поэтому со стороны Брюсселя никакого давления нет, нет лимитирующих условий "если вы делаете это, то мы сделаем то".

"Если страна входит в соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией — это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", — уточнил еврочиновник.

Напомним, что 8 сентября Украина дала "добро" ключевому соглашению с Евросоюзом, не обратив внимания на прессинг со стороны Москвы, пытающейся остановить политическое движение соседки в западном направлении.

 delo.ua

 
         
 
Яндекс.Метрика