Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

22.05.2013

Делегация российских таможенников посетила коллег из Японии и приняла участие в обучающем семинаре, прошедшем на базе Таможенного института Японии. В состав делегации вошли представители Федеральной таможенной службы и аппарата Дальневосточного таможенного управления, специалисты Владивостокской, Камчатской, Находкинской, Сахалинской и Хабаровской таможен.

Мероприятие было организовано Японо-Российским Центром молодежных обменов в соответствии с договоренностью, достигнутой между таможенными службами Российской Федерации и Японии.

Во время визита российская делегация посетила расположенную в городе Касива Центральную таможенную лабораторию, а также ознакомилась с работой таможен, расположенных в международном аэропорту Нарита и морском порту Йокогама.

Российские таможенники получили исчерпывающую информацию о структуре таможенных органов Японии, используемых технологиях и принципах работы, на практике увидели, как происходит таможенное оформление пассажиров и грузов.

Задачи, которые решают таможенники Страны восходящего солнца, во многом схожи с теми, которые стоят перед должностными лицами российской таможенной службы: обеспечение защиты и безопасности населения страны от проникновения в страну запрещенных товаров (оружия, наркотиков, веществ для их изготовления и других опасных товаров); организация сбора пошлин и налогов; содействие развитию международной торговли.

Для сравнения, таможенные платежи и сборы в бюджете Японии составляют 12,5%, в то время как ФТС России обеспечивает свыше 50% доходной части федерального бюджета России.

В состав таможенной службы входят девять региональных таможенных управлений, которые объединяют 183 таможни и таможенных поста. Региональные таможенные управления подчинены Бюро таможни и тарифов, которое входит в структуру Министерства финансов Японии.

Японские таможенники используют в работе информационно-техническую сеть NACCS (Nippon Automated Cargo Clearance System), которая объединяет базы данных практически всех государственных контролирующих и правоохранительных органов, владельцев складов хранения таможенных грузов, перевозчиков, таможенных брокеров, банков и т.д. С помощью данной системы принимаются решения, в том числе в рамках санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

С помощью системы NACCS подается и выпускается 98% всех таможенных деклараций. Благодаря системе NACCS досматривается только около 2% от общего количества грузов.

Работа системы NACCS основывается на тех же принципах, что и система управления рисками в России.

Фискальная функция не является основной для таможенных органов Японии, однако контроль полноты уплаты таможенных платежей с целью справедливого налогообложения осуществляется. В помощь импортерам (экспорт товаров производится беспошлинно) разработаны специальные правила определения таможенной стоимости товаров. Указанная система оценки действует с 1966 года.

Основной контроль смещен на этап после выпуска товаров (постаудит). После выпуска товаров участники внешнеэкономической деятельности обязаны хранить документы на товары, бухгалтерские документы в течение семи лет.

Таможенные органы Японии, так же как и российские, стоят на защите прав интеллектуальной собственности. Контролируются все товары, в том числе перемещаемые в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц.

Кроме общих сведений российским таможенникам рассказали и о трудностях, с которыми сталкиваются их японские коллеги. В частности, таможенники обеих стран обменялись опытом в решении проблем контроля таможенной стоимости. Японских таможенников заинтересовала процедура удаленного выпуска товаров, применяемая в практике российской таможенной службы. В Японии данная система не применяется.

Визит российских таможенников в Японию оказался информационно насыщенным и полезным. Он показал, что, несмотря на отличия, таможенники обеих стран несут службу на благо своего государства, стоят на защите экономики и национальной безопасности, создают условия для развития мировой торговли.

ФТС России http://customs.ru

 
         
 
Яндекс.Метрика