Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

Рубрика "Аналитика", ноябрь

Добрый день, друзья!

До 2017 года (пока установлен срок - июль) основным документом по таможенному праву считается ныне действующий Таможенный кодекс Таможенного союза.
С 2017 года запланировано вступление в действие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), проект которого уже опубликован. Объем новой информации – значительный.

К чему готовиться?

По предстоящим изменениям я  составила краткий путеводитель.

Не реже 1-го раза в неделю я буду публиковать на сайте новые проблемные вопросы по новейшему  таможенному законодательству 2017 года. Сейчас представлю  Вам мои первые размышления.

Во-первых, собираюсь рассмотреть понятийный аппарат  нового Кодекса. Понятия, используемые в новом Кодексе, претерпели изменения и уточнения.
Радует, например, следующая формулировка: ”запреты и ограничения” - применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования (в том числе вводимые в одностороннем порядке исходя из общих исключений, защиты внешнего финансового положения и обеспечения равновесия платежного баланса), меры технического регулирования, меры экспортного контроля и меры в отношении продукции военного назначения, а также санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры и радиационные требования;

Все четко и понятно. Все меры, включенные в запреты и ограничения, наконец-то четко определены. Ранее приходилось устанавливать такой перечень из нескольких нормативных документов

 К сожалению, исчезло понятие «меры нетарифного регулирования», хотя оно как составляющая часть и включено теперь в понятие ”запреты и ограничения”. В старом кодексе это понятие не совсем полное и точное, скорее всего, поэтому его убрали из нового кодекса. Можно было трактовать это понятие только как «лицензирование» и «квотирование». По моему мнению,  такое понятие должно быть в обязательном порядке в новом кодексе. Нужно было его оставить и уточнить, т.к. «меры нетарифного регулирования»- востребовано в практике использования. Например,  в положениях по совершению таможенных операций или таможенных процедур (и в новом кодексе в том числе). 

Кроме того внесено новое понятие:
”меры защиты внутреннего рынка” - меры, вводимые в отношении товаров, происходящих из третьих стран и ввозимых на таможенную территорию Союза, в виде специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных и иных мер защиты внутреннего рынка, предусмотренных Договором о Союзе;
Это сделано - верно, т.к. указанные меры в новом кодексе вынесены за скобки понятия  «запреты и ограничения». И верно это еще и потому, что меры защиты внутреннего рынка не похожи на другие меры  из запрет и ограничений, в том числе, и потому, что специальные  защитные,  антидемпинговые, компенсационные и иные меры требуют дополнительно обложения пошлиной при перемещении товаров.

Следите за дальнейшими публикациями:
  - новое таможенное законодательство – не за горами.

До  встречи, с уважением, Анохина О.Г.

 
         
 
Яндекс.Метрика