Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

28.02.2014

В Татарстанской таможне состоялась рабочая встреча должностных лиц таможни с правообладателями и представителями правообладателей

Такие встречи в таможне проходят регулярно, их цель - обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере защиты прав объектов интеллектуальной собственности и выработка дальнейшей стратегии взаимодействия.

В ходе встречи обсуждена возможность получения данных о товарных знаках, охраняемых на территории Российской Федерации, в отношении которых «Юридическая фирма Городисский и партнеры» и Агентство «Артпатент» представляют интересы правообладателей. В настоящее время и тот и другой патентный поверенный представляют большое количество объектов интеллектуальной собственности, как включенных в таможенный реестр, так и не включенных. В связи с тем, что агентство «Артпатент» приняло на себя обязательства по проведению образовательных мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности для предприятий Республики Татарстан, была рассмотрена возможность проведения таких же мероприятий для должностных лиц таможенных постов. Отдельным вопросом совещания стал порядок проведения таможенных проверок по выявлению нарушений в области защиты прав объектов интеллектуальной собственности.

На встрече проработаны возможные методы выявления контрафактных товаров, с учетом возможностей таможенных органов, при взаимодействии с правообладателями, представителями правообладателей. Тревогу и опасение таможенников вызывает тот факт, что почти все выявленные за последние годы контрафактные товары тем или иным образом входят в повседневный обиход обычных граждан. Их ввозят, в основном из Китая, стран ближнего зарубежья, а некоторые производят на территории России. На счету татарстанских таможенников уже тысячи задержанных подделок такого рода. В прошлом году Татарстанская таможня выявила около 160 тысяч единиц контрафактной продукции. Это одежда, маркированная товарным знаком Адидас АГ и сантехника, маркированная товарным знаком Мерседес.

За 2 месяца текущего года таможенники Татарстана осуществили 4 приостановления выпуска товаров. Причем одно из них в отношении товаров, маркированных товарным знаком, не внесенным в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении. Судом признаны контрафактными и конфискованы 8 замков зажигания, маркированных товарным знаком КАМАЗ. Замки незаконно вывозили на экспорт. На сегодняшний день ОАО «КАМАЗ» - единственный правообладатель из Татарстана, товарные знаки которого включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Между таможней и автогигантом налажено тесное взаимодействие, результатом которого является пресечение контрафактной продукции маркированной этим известным брендом.

Подводя итоги встречи, заместитель начальника Татарстанской таможни Дмитрий Перфилов сказал, что если бы все правообладатели при защите своей интеллектуальной собственности занимали такую активную позицию как ОАО «КАМАЗ», то противодействие контрафактному товару было бы значительно эффективнее. Без координации усилий сложно добиться хороших результатов в борьбе с интеллектуальным воровством.

Пресс-служба ПТУ

 
         
 
Яндекс.Метрика