Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

13.09.2013

С 4 сентября таможенники с особым пристрастием досматривают на границе автомобили, зарегистрированные в Литве. Процедура оформления въезда одной машины стала занимать гораздо больше времени

Как передает сетевое издание "Газета.ру", пропускная способность КПП снизилась - некоторые автомобили проводят на границе с Россией больше суток. Министерство иностранных дел Литвы назвало положение на КПП непрогнозируемым и обратилось к России с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию, однако ответа пока не поступало. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в регионе Александр Наумов.

"Вести ФМ": Александр, расскажите подробнее, ситуация действительно критическая? Что говорят очевидцы? Какова на данный момент пропускная способность КПП?

Наумов: Да, на территории Калининградской области сейчас действуют три погранперехода на российско-литовской границе. На всех ситуация примерно похожая. Машины с российскими номерами идут своей очередью, без задержек. Автомобили с литовскими номерами пограничники направляют на отдельный досмотр, который, по словам граждан Литвы, может длиться несколько часов для одной машины. По словам генерального консула Литвы в Калининграде Вацлава Станкевича, от литовских граждан уже поступило много жалоб и просьб помочь, но российские пограничное и таможенное управления ситуацию никак не комментируют, утверждая, что работа идет в штатном режиме в соответствии с действующим законодательством.

Литовские дипломаты обратились к гражданам Литвы с просьбой пока воздержаться от поездок на автомобилях в Калининградскую область без острой необходимости, иначе они могут надолго застрять на границе. В местную прессу даже попала история, когда высокопоставленный литовский дипломат на машине с дипномерами полдня простоял без движения на российском участке границы. Только пересев в автомобиль с российскими номерами, он добрался в Калининград к месту службы.

В свою очередь Федеральная таможенная служба России также отрицает изменение режима досмотра автотранспорта на российско-литовской границе. Однако там уточнили, что эта ситуация может быть связана с деятельностью ведомства по борьбе с криминальными каналами. Речь идет о мошеннических схемах, когда на территорию России под видом временного ввоза поставляются автомобили с литовскими номерами, а затем по доверенности продаются россиянам. Потом выясняется, что доверенности липовые, покупатель становится жертвой обмана, так как автомобиль как предмет правонарушения может быть изъят. В ведомстве сообщили, что после ряда жалоб решили навести в этой сфере порядок.

Будут ли власти Литвы принимать ответные меры, пока не ясно. Но если ответ будет симметричным, то российско-литовская граница просто встанет. Впрочем, в консульстве Литвы в Калининграде заявили, что калининградцы по-прежнему остаются желанными туристами.

Вести ФМ

 
         
 
Яндекс.Метрика