Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

24.09.2013

Коллегия Федеральной таможенной службы (ФТС) России подтвердила готовность к переходу на электронное таможенное декларирование с 1 января 2014г., сообщила пресс-служба ведомства.

В соответствии с п.4 ст.322 федерального закона "О таможенном регулировании в РФ", с 1 января 2014г. таможенное декларирование товаров с использование декларации на товары должно производиться в электронной форме. Бумажные таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных правительством РФ.

На прошедшей коллегии ФТС России отмечалось, что 2013г. стал рубежным по переходу на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Таможенные декларации в электронной форме занимают свыше 98% в общем декларационном массиве с начала 2013г. Письменная форма таможенного декларирования уже сейчас стала особенностью.

Как отметили в пресс-службе, внедрение электронного таможенного декларирования шло последовательно. Первая электронная таможенная декларация в России была выпущена 25 ноября 2002г. по технологии "ЭД-1" (подключение по выделенному каналу связи). Ввиду высоких затрат по технологии "ЭД-1" к 2008г. подавалось не более 9% всего объема деклараций. Массовый переход на электронное декларирование начался с сентября 2009г. после внедрения технологии "ЭД-2" (подключение по интернету). В октябре 2010г. абсолютно все таможенные посты, принимающие декларации, могли принимать их в электронной форме по интернету. В 2012г. на портале ФТС России была реализована возможность подачи декларации на товары напрямую, без отдельного программного обеспечения, без какой-либо предварительной подготовки, кроме получения электронной подписи.

В настоящее время участники внешнеэкономической деятельности могут подавать декларации в электронной форме при помещении товара под любую таможенную процедуру из предусмотренных таможенным законодательством, кроме трех (отказ в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процедура). Это связано со случаями, когда закон требует представления документов на бумажном носителе. Однако доля товаров, помещаемых под эти три процедуры, незначительна, она, по информации ФТС, не превышает 0,5% от общего декларационного массива.

ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Чтобы у декларантов не было необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов, ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие. Разработаны 32 технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ), из них 31 - с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одна - с Торгово-промышленной палатой РФ. 26 ТКМВ уже одобрены на заседаниях подкомиссии при правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

ФТС России создало центры электронного декларирования - специализированные таможенные посты, компетенция которых ограничена совершением таможенных операций по декларированию товаров исключительно в электронной форме. В настоящее время в системе таможенных органов функционируют 26 ЦЭДов, расположенных во всех федеральных округах.

Коллегия ФТС России подтвердила, что проведенный комплекс технических, технологических и организационных мероприятий позволит российским таможенным органам обеспечить реализацию с 1 января 2004г. обязательного таможенного декларирования в электронной форме.

РБК

 
         
 
Яндекс.Метрика