Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

04.10.2013

Обострение "молочной войны" между Россией и Литвой может привести к тому, что на предстоящей неделе вся молочная продукция из Литвы будет "остановлена на российской границе", а Литва может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью

В четверг главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российские власти будут наращивать защитные меры против недоброкачественной молочной продукции из Литвы. "Мы будем последовательно наращивать защитные меры. Не исключаю, что на следующей неделе вся их (Литвы) молочная продукция будет остановлена на российской границе", - сказал Онищенко "Интерфаксу". "Микроскопическому новообразованию, надо отдать должное, успешно артикулирующему с почти имперской риторикой, хотелось бы порекомендовать срочно заняться контролем за производством молочной продукции, поставляемой на российский рынок, а не упражняться в шумливых площадных высказываниях в адрес России", - подчеркнул Онищенко в интервью "Интерфаксу".

По данным экспертов, 20% всех произведенных литовских молочных продуктов экспортируется в Россию.

В августе "Роспотребнадзор" заявил, что в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин и введены ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей.

Между тем временный запрет на импорт молочной продукции из Литвы в Россию, - в Калининградскую область, не оказал отрицательного влияния на продовольственный рынок Калининградской области. Об этом в четверг 3 октября журналистам сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный. По словам министра, "эти продукты занимали не более 5% рынка по отдельным видам".

Давление Роспотребнадзора на Литву в рамках "молочной войны" осуществляется на фоне того, что 13 сентября Литва вручила ноту протеста России из-за дискриминационных действий российских таможенников, с особой тщательностью досматривающих литовские машины и грузы, из-за чего на границах образовались многочасовые очереди.

Минувшим днем, по информации ИТАР-ТАСС, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус предупредил, что в качестве ответной меры на действия российских властей Литва грозится заблокировать транспортное сообщение из России в Калининградскую область. По мнению министра, если Москва "не прекратит давление на своих соседей", такой вариант развития событий не исключен. "Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", − заявил Линас Линкявичус.

mossovetinfo.ru

 
         
 
Яндекс.Метрика