Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

09.10.2013

Таможенное противостояние Украины и России, которое уже получило название «торговой войны», в последнее время лишь набирает обороты. Напряжение между двумя странами напрямую связанно с желанием Украины вступить в зону свободной торговли с Европой и отказом от интеграции в Таможенный союз

Как известно, все началось в середине июля, когда российские власти заявили, что недовольны качеством украинской кондитерской продукции. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тогда сделал акцент на продукции лидера украинского кондитерского рынка корпорации Roshen народного депутата Петра Порошенко. Вслед за этим российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что РФ отказывается продлить квоты на беспошлинные поставки украинских труб. С 14 августа Таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Проблемы начались у целого ряда крупнейших поставщиков, в первую очередь у производителей стали и труб. В конце сентября стало известно, что Россия рассматривает возможность запрета импорта угля из Украины по довольно надуманным причинам: в российском правительстве утверждают, что он портит экологию, потому что содержит 1% серы. Тогда как добываемый в России уголь содержит 2–2,5% серы.
Все эти меры, пo мнению управляющего партнера компании Baker Tilly Александра Почкуна напрямую связаны с объявленным Украиной курсом на интеграцию в зону свободной торговли с Евросоюзом. Он напоминает, что большая часть евроинтеграционных законов были проголосованы в Верховной раде именно в начале июля. Возможно, причина была в другом, но, похоже именно в июле Россия полностью осознала, что Украина как никогда близка к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и вступления в зону свободной торговли с Европой и это стало отправной точкой развертывания торговой войны, говорит господин Почкун.
Представители крупного бизнеса, в сентябре собрались на форуме YES в Ялте, организованного Фондом Виктора Пинчука. Разговор там шел, в том числе и о «торговой войне» с Россией и о непростом выборе Украины между ЕС и ТС. Официальные комментарии были более чем осторожные. «По моему мнению, подписание зоны свободной торговли с ЕС или вступление в Таможенный союз – это некорректный выбор. Сегодня, учитывая плотные связи между Украиной и Россией, нужно выбирать и то и другое, — сказал, например, Ъ генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. — Что касается компании ДТЭК, то сегодня мы видим европейский рынок одним из крупнейших рынков сбыта электроэнергии, при этом Россия важна для сбыта угля. И выбирать между ЕС и Россией не совсем корректно с нашей стороны».
Один из известных бизнесменов был уверен, что летом «Россия включила третью скорость и таким образом максимально давит на нас с тем, чтобы соглашение об ассоциации не было подписано». «Боюсь, если мы его все-таки ратифицируем, то в Кремле включат пятую скорость и раздавят наши товары на российском рынке полностью. Рынки в России закроются, а поставки в Европу невозможны, в силу разницы в стандартах продукции и кризиса в еврозоне. А это значит, что в ближайшие два-три года украинскую экономику ожидает кризис похлеще того что был в 2009 году», — дал неутешительный прогноз этот бизнесмен — руководитель одной из крупнейших компаний, объединяющей металлургические, телекоммуникационные, медиа и прочие активы одного из украинских олигархов.
Когда я поделился этими опасениями с украинскими политиками, например с первым замглавы администрации президента Ириной Акимовой и народным депутатом Петром Порошенко реакция с их стороны была приблизительно такая: «Этого не будет. После того как мы вступим в ассоциацию с ЕС, давить на нас как раз будет незачем. Сама причина для давления исчезнет». А секретарь СНБО Андрей Клюев, рассуждая заметил, что соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит интеграции в Таможенный союз. И возможно мы вступим и туда и туда…
О том, что все-таки противоречит, настаивает, прежде всего, та же Россия, которая устами советника президента России Сергея Глазьева. «Евросоюз, по сути, предлагает запретить Украине интеграцию с Таможенным союзом лишить ее такой возможности Что ж, тогда вам придется заплатить за это. Украине нужно будет восполнить не менее $35 млрд потерь торгового баланса из-за разрыва с Россией, чтобы европейская мифология приобрела реальную почву», — говорил он ранее и пока от своих слов не отказался.
Мысль, что после подписания соглашения об ассоциации давить будет незачем — в принципе звучит логично. Точно также как незачем будет больше сохранять украинские товары на российском рынке. Ведь импорт всегда лучше заменить своей продукцией. Как и незачем будет снижать цену газа для Украины…
Кто из олигархов сегодня зависит от поставок товаров на российский рынок? Да почти все. В Россию поставляется почти пятая часть стали производимой «Метинвестом» Рината Ахметова и Вадима Новинского, экспортируется уголь добываемый «ДТЭК» того же Рината Ахметова, значительная часть труб производимых «Интерпайпом» Виктора Пинчука, почти вся титановая продукция выпускаемая Ostchem Дмитрия Фирташа, трансформаторы и насосы производимые группой «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Список можно продолжать, а среди тех, кто не зависит от России можно назвать разве что ВЕТЭК Сергея Курченко.
Говорят, в России появился новый куратор украинского направления – бывший замглавы администрации президента Владислав Сурков. Перед ним поставлена новая задача, а именно решить проблемы с Украиной, интегрировав ее в Таможенный союз. «Что бы вы сделали на его месте, чтобы добиться этого?», — спрашивал я в Ялте у олиграхов и их топ-менеджеров. Любопытно, но ответ был один и тот же: «Если бы давление на украинский бизнес достигло бы максимума, то я бы начал договариваться с украинским крупным бизнесом поименно, предоставив всем максимальные льготы и выгоды в обмен на вступление в Таможенный союз. И тогда даже такой президент, как нынешний, вряд ли сможет остановить процесс интеграции с Россией. Потому что одно дело идти на выборы с поддержкой крупного бизнеса, а другое дело идти на них когда крупный бизнес поддерживает совсем другого кандидата».

Похоже, что даже в случае интеграции Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом на этом все не закончится. Слишком сильно связана Украина с российскими рынками и слишком много остается рычагов влияния на украинский бизнес со стороны стран Таможенного союза. И ни одна из сторон не упустит даже малейшей возможности, чтобы добиться победы. На войне, как на войне.

Олег Гавриш

КоммерсантЪ

 
         
 
Яндекс.Метрика