Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

28.01.2014

Сразу два события на минувшей неделе всколыхнули рынок интернет-торговли. Сначала Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступило против инициативы минфина по снижению планки необлагаемой пошлинами покупки товара через Интернет с нынешних 1 тыс. евро до 150 евро

Однако, по мнению защитников прав потребителей, семикратное уменьшение действующего пока лимита в 1 тыс. евро приведет к тому, что российские интернет-магазины вытеснят с внутреннего рынка иностранных конкурентов. ОЗПП призвало бойкотировать лоббистов инициативы по снижению порога беспошлинной торговли.

"Мы, безусловно, поддерживаем идею снижения суммы беспошлинной покупки, - сообщила "РГБ" специалист компании Enter Екатерина Белоусова. - По нашим наблюдениям, сумма среднего заказа физического лица на товар из-за границы равняется как раз 150 евро в месяц. На доходность бизнеса и объемы торговли снижение планки до этого уровня напрямую не повлияет, зато создаст благоприятные условия для добросовестной конкуренции. Сейчас на рынке интернет-торговли доля "серых" и "черных" игроков, осуществляющих заказы и поставки товаров под видом физических лиц, составляет около 80%. Избегая уплаты таможенных пошлин и налогов, они имеют отличные условия для повышения своей маржинальности. "Белым" игрокам конкурировать с ними практически невозможно, поскольку они вынуждены держать цены на том же уровне, а затраты у них гораздо выше".

Илья Уваров, управляющий партнер компании Retaility, считает, что инициатива минфина негативно скажется только на трансграничной торговле через Интернет. Для развития же внутренней интернет-торговли она полезна, так как покупатели, ориентированные на покупки через Интернет, сталкиваясь с дополнительными барьерами при заказе товаров из-за границы, поощряются к покупке аналогичных товаров в российских интернет-магазинах. "При эффективном администрировании будущих новых правил они должны положительно сказаться на объемах внутренней интернет-торговли", - уверен Илья Уваров.

А в конце прошлой недели Ассоциация экспресс-перевозчиков (АСЭП) заявила о том, что прекращает импорт в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования из-за сложностей с их оформлением. Многие клиенты интернет-магазинов наверняка уже подумали об обрушении рынка интернет-торговли. Однако, как объяснили "РГБ" в АКИТ, доля компаний экспресс-доставки в общем объеме поставок не превышает нескольких процентов, и демарш АСЭП не должен критично сказаться на рынке.

Зато подзабытые уже "челноки" радостно потирают ладошки: возвращается их время! Поскольку они-то могут беспошлинно провезти через границу 50 кг груза на сумму 10 тыс. евро. Правда, только авиатранспортом. На других средствах передвижения нормы несколько ниже.

Российская газета

 
         
 
Яндекс.Метрика