Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

03.02.2014

Таможенники будут наравне с оперативниками ФСБ, МВД и прокурорами бороться с экстремизмом. Сегодня сотрудники таможни вправе лишь отправить на экспертизу заподозренные в экстремизме материалы. В перспективе дознаватели таможни смогут возбуждать уголовные дела против потенциальных экстремистов, пойманных на границе

Проект правительственного постановления (размещен на regulation.gov.ru) вносит единственное, но существенное изменение в положение о Федеральной таможенной службе (ФТС). Абзац, который посвящен направлениям, по которым таможенники оказывают содействие силовым ведомствам, предлагается после слова «с коррупцией» дополнить словом «экстремизмом».

«На ФТС возлагаются полномочия по оказанию содействия в борьбе с экстремистской деятельностью. Внесение данных изменений позволит повысить эффективность взаимодействия ФТС с ФСБ, МВД и Генпрокуратурой по выработке совместных мер, направленных на противодействие экстремизму», — говорится в пояснительной записке.

В пятницу в ФТС не смогли оперативно прокомментировать причины, побудившие Белый дом к разработке такого документа.

Источник РБК daily в ФТС рассказал, что таможенники и сегодня противодействуют экстремизму. «При подозрении, что та или иная аудио-, видео- или печатная продукция может быть экстремистского толка, она отправляется на экспертизу. Немало литературы, оправдывающей нацистские преступления, пытаются сегодня ввести из стран Прибалтики, из арабских стран идет поток материалов «джихадистского» характера», — рассказал один из оперативных сотрудников Таможенной службы.

Однако сейчас подследственность не позволяет таможенникам возбуждать дела по «экстремистской» статье (282 УК — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), и все материалы передаются в органы полиции либо Следственный комитет. «Не очень приятная ситуация, когда выявляешь преступление, а лавры достаются другому ведомству», — говорит источник в ФТС.

В ведомстве готовятся к введению в будущем отдельной статьи в УК, по которой таможенники-дознаватели смогут возбуждать «экстремистские» дела. «Скорее всего, в преддверии этого и понадобилось разработать такое постановление», — предположил собеседник РБК daily в ФТС.

Пока же все ограничивается административными делами по статьям «недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и «несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию РФ». По ним нарушителю грозит штраф, кратный стоимости ввозимого товара и его конфискация.

Летом 2013 года новосибирские таможенники в аэропорту Толмачево поймали 30-летнего омича, у которого в сумке находились четыре книги запрещенной ваххабитской литературы. 1,5 тыс. страниц религиозного характера мужчина пытался ввезти из Киргизии. Через несколько дней на том же посту был задержан 21-летний житель Алтая, прилетевший рейсом Стамбул — Новосибирск, в вещах которого были обнаружены 29 книг и 15 листовок, призывавших к экстремистской деятельности. Все материалы были изъяты, «курьеры» оштрафованы.

По словам руководителя информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, таможенники сегодня контролируют провоз через границу материалов, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. «Запрета на их ввоз нет, поскольку иметь их не запрещено, но люди, ввозящие такие материалы, обязаны их задекларировать. Правда, я никогда не сталкивался, чтобы таможенники эту функцию рьяно выполняли», — сказал эксперт.

«Пока речь идет о документе декларативного характера, и в отсутствие дополнительных положений, расширяющих полномочия таможенных органов, говорить о прикладном значении внесенных изменений не стоит», — считает партнер адвокатской коллегии «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына.

РБК daily

 
         
 
Яндекс.Метрика