Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение Отзывы Контакты
Online Заявка

27.05.2014

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов считает актуальным переход на расчеты в нацвалюте по экспортным контрактам и не видит сложности в их администрировании. Об этом он сообщил журналистам

Технических сложностей не будет

В качестве примера он привел решение парламента Турции об обслуживании экспортных контрактов в национальной валюте. "Это тогда было актуальным, а сейчас еще более актуально", - сказал Бельянинов. По его мнению, уход от такого рода зависимости и контроля со стороны Федеральной резервной системы США позволит проводить самостоятельную экономическую политику и уходить от курсовых рисков, а "за счет прейскуранта и эскалации цен всегда можно корректировать стоимость поставляемой продукции в ходе многолетних контрактов". "На мой взгляд, это очень положительный импульс. В любом случае это решение должно быть солидарно с другой стороной", - подчеркнул Бельянинов.

Он добавил, что технических сложностей в переходе на расчеты в нацвалюте не будет. "Нам все равно, в каких валютах обслуживаются контракты, потому что мы понимаем, как будем выполнять план по сбору", - пояснил Бельянинов.

По его словам, на национальную валюту можно перейти не только в контрактах в сфере ОПК, но и в поставках нефти и нефтепродуктов, газа и товаров народного потребления, высокотехнологичной продукции, электроники и ювелирных изделий. Причем стороны могут не только вести расчеты в национальных валютах, но и при необходимости использовать валюту-арбитр. "Помимо доллара и евро по факту третьей расчетной валютой является юань. При этом не обязательно через юань торговать только с Китаем", - подчеркнул глава ФТС.

ИТАР-ТАСС

 
         
 
Яндекс.Метрика