Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

10.11.2014

В Пекине стартует очередная встреча глав Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По предложению Китая в основе повестки встречи стран организации оказалось создание единой зоны свободной торговли, которая призвана стать противовесом другой торговой инициативе, поддерживаемой главным образом США,— Транстихоокеанскому партнерству. Накануне представители стран на министерской встрече объявили о начале переговоров, однако, только по официальным оценкам, процесс может занять не менее десяти лет

Торговые представители стран АТЭС (всего в объединение входит 21 экономика, включая США, Канаду, Мексику, Японию, почти все страны АСЕАН, а также Россию и Китай) в субботу утвердили "дорожную карту" по проведению переговоров о создании единой зоны свободной торговли (ЗСТ) в Тихоокеанском регионе. Конкретных сроков возможного формирования ЗСТ в коммюнике по итогам встречи не содержится, хотя ранее предполагалось, что переговоры должны завершиться не позднее 2025 года. В ближайшие два дня инициативу будут обсуждать и главы стран--участниц объединения на 22-м по счету саммите в Пекине. Вчера же президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин уже провели двусторонние переговоры, по итогам встречи было подписано 17 документов, в том числе и меморандум о сотрудничестве в газовой сфере и поставках газа по западному маршруту (газопроводу "Алтай").

Инициативу по отказу от торговых барьеров активно поддерживают в Китае: по словам китайского лидера, "АТЭС должна способствовать смене традиционных зон экономического роста". Впрочем, формирование новой ЗСТ вряд ли будет легким, учитывая замедление экономик и рост протекционизма, заявил накануне министр торговли КНР Гао Хучэн. Не ожидают быстрого завершения переговоров и в США. "Пока что речь идет лишь о подтверждении намерений создать ЗСТ в долгосрочной перспективе",— прокомментировал вчера ход переговоров торговый представитель Майкл Фроман. Напомним, в США рассчитывают на скорое завершение переговоров по созданию альтернативной ЗСТ в рамках Транстихоокеанского партнерства, объединяющего 12 стран региона (не включает Китай, все страны--участницы АТЭС). Пока что стороны так и не смогли разрешить разногласия по поводу снятия барьеров в автопроме и сельском хозяйстве.

Китай тем временем продвигает и собственную торговую инициативу — по созданию Всестороннего регионального экономического партнерства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Предполагается, что помимо КНР в эту ЗСТ войдут 16 стран, включая АСЕАН, Южную Корею, Японию, Австралию. Переговоры планируется завершить уже в следующем году. Для поддержки интеграции в регионе Китай также объявил о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с капиталом в размере $50 млрд (формально в формировании банка приняли участие порядка 20 стран региона), а также о запуске фонда "нового шелкового пути" для финансирования транспортной инфраструктуры в Центральной Азии в $40 млрд.

Для экономик стран региона формирование зон беспошлинной торговли в долгосрочной перспективе будет скорее положительным явлением, несмотря на доминирование Китая, ожидает Сергей Пухов из Центра развития НИУ-ВШЭ. "Бизнес, в том числе американский и европейский, безусловно, заинтересован в снижении торговых барьеров в Азии, однако, особенно в случае с Россией, для адекватной оценки требуется анализ по отраслям, обобщенные показатели мало о чем говорят",— замечает эксперт. Впрочем, и в случае успешного завершения переговоров само по себе появление ЗСТ не снимет всех барьеров: страны сохранят собственные требования к таможенному регулированию и техническим стандартам, что оставляет широкий зазор для защиты национальных производителей, заключает господин Пухов.

Коммерсант

 
         
 
Яндекс.Метрика