Аналитика и новости:
16.05.2017

Новый ТК ЕАЭС вступит в действие 1 января 2018 г

26.04.2017

Скидка 50% для штрафов за таможенные правонарушения

10.02.2017

Принято решение о сотрудничестве Таможни Приднестровья и России 

01.02.2017

Рубрика "Аналитика" - путеводитель по таможенному законодательcтву, февраль

26.12.2016

Предполагается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

смотреть все новости и аналитику
 
 
 
 
О нас Услуги Обучение ONLINE заявка Отзывы Контакты

Новости

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации
находится на рассмотрении

В государственной Думе находится на рассмотрении Законопроект № 121975-6о внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

В том числе новым ФЗ «Об образовании в РФ» отменяется государственная аккредитация дополнительного профессионального образования (ДПО). Повышение квалификации Специалистов по таможенным операциям как раз  относится к ДПО.

В статье 95 проекта Федерального закона размещены изменения, которые должны быть внесены в Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311 –ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

В настоящее время часть 3 ст. 64 № 311-ФЗ прописана так:

«Специалист по таможенным операциям обязан каждые два года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, проходить обучение по образовательным программам повышения квалификации в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях в соответствии с федеральными государственными требованиями к минимуму содержания образовательной программы повышения квалификации специалистов по таможенным операциям, устанавливаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.»

В проекте часть 3 ст. 64 № 311-ФЗ выглядит так:

" Специалист по таможенным операциям обязан каждые два года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям, проходить обучение по дополнительным профессиональным программам.

Типовые дополнительные профессиональные программы для специалистов по таможенным операциям устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела."

Таким образом, при сравнении старого и нового вариантов можно сделать вывод:  Требования о повышении квалификации СПТО в установленные сроки остаются, но порядок достаточно упрощается, т.к. образовательные организации смогут проводить обучение по повышению квалификации на основании только своих образовательных лицензийна основании того, что  исключенов том числе требование о госаккредитации образовательной программы повышения квалификации. Типовые программы ДПО для Специалистов будут утверждаться ФТС России.

 
         
 
Яндекс.Метрика