По Информации ФТС России (опубликована 26.07.2019 на официальном сайте ФТС России) установлен Порядок таможенного декларирования при ввозе в Россию товаров, подлежащих маркировке, без установленных контрольных идентификационных знаков (КИЗ) и с КИЗ, установленными за рубежом. Также в информации находятся вопросы участников мехового рынка и ответы на них.

Информация ФТС России от 26 июля 2019 года

Таможенное декларирование маркированных товаров

Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию товаров, подлежащих маркировке, без установленных КИЗ

1. Получить контрольные (идентификационные) знаки, изготовляемые эмитентом (в настоящее время — АО «Гознак»);

2. Промаркировать изделия из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками до подачи декларации на товары. Маркирование изделий может осуществляться на таможенном складе или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. При этом уполномоченным лицом в таможенный орган, в регионе деятельности которого находятся товары, подается заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров (п. 2 ст. 171 Таможенного кодекса Таможенного союза). В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля для совершения операций по маркировке товаров.

3. При заполнении декларации на товар в графу 31 под номером 10 вносятся все номера контрольных (идентификационных) знаков (для каждого товара).

4. Декларация на товары подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать декларации на товары.

5. Указание реквизитов нотификации на КИЗ в декларации на товары не требуется.

Порядок действий при ввозе в Российскую Федерацию товаров, подлежащих маркировке с КИЗ, установленными за рубежом

1. Экспорт КИЗ

При вывозе контрольных (идентификационных) знаков (далее — КИЗ) для их нанесения на готовые изделия из меха за рубежом, КИЗ подлежат декларированию в установленном порядке.

При этом:

— при получении КИЗ, изготовляемых эмитентом (в настоящее время — АО «Гознак»), необходимо запросить у данной организации перечень производителей RFID-меток, находящихся в КИЗ, а также реквизиты (номер и дата регистрации) нотификаций на КИЗ (или на используемые в КИЗ RFID-метки);

Внимание!

На используемые в настоящее время RFID-метки при изготовлении КИЗ на основе чипов «NXP Ucode G2iM» и «Monza 4D», поставляемых российскими компаниями ООО «РСТ-инвент» и ОАО «НИИМЭ и Микрон», ФСБ России дала заключение о том, что так как КИЗ, сведения о которых представлены в ФСБ России акционерным обществом «Гознак», не содержат в своем составе шифровальных (криптографических) средств, регистрация нотификаций на них не требуется.

— декларация на товары (далее — ДТ) подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ;

— в графе 44 ДТ с кодом вида документа «01092» указываются реквизиты нотификации, полученной у АО «Гознак». В случае декларирования КИЗов, на которые установлены RFID-метки различных производителей, допускается в графе 44 ДТ заявление реквизитов нотификаций всех используемых меток.

Информируем, что на официальном сайте Евразийского экономического союза (www.eaeunion.org) публикуется Единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, в котором по характеристикам товара можно самостоятельно найти реквизиты нотификации.

Декларирование товаров с нанесенной маркировкой на готовые изделия из натурального меха

1. При заполнении декларации на товары в графу 31 под номером 10 вносятся все номера КИЗ (для каждого товара).

2. После занесения информации о номерах КИЗ, ДТ подается в таможенный орган, правомочный в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном деле регистрировать ДТ.

Внимание!

При ввозе меховых изделий с установленными КИЗами указание реквизитов нотификации в ДТ не требуется.

АО «Гознак» проинформировано о необходимости заблаговременного получения соответствующих заключений в случае изготовления КИЗ с использованием RFID-меток на основе чипов, обладающих иными техническими характеристиками, отличными от тех, на которые получено заключение ФСБ России, и доведения данной информации до получателей КИЗ.

Вопросы участников мехового рынка

1. Вопрос: Как можно задекларировать (легализовать) импортный товар, на который отсутствуют подтверждающие документы?

Ответ: Для этого необходимо написать заявление в любой таможенный орган с просьбой о проведении таможенной проверки (заявление пишется в произвольной форме). Декларирование незаконно перемещенных товаров, установленных в ходе проведения таможенной проверки, осуществляется в соответствии с Упрощенным порядком таможенного декларирования товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза и обнаруженных таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории Таможенного союза в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденным Приказом Федеральной таможенной службы от 14 марта 2011 г. № 537.

2. Вопрос: Что нового в декларировании изделий из меха с введением требования о маркировании?

Ответ: В 31 графе декларации на товары — изделия из меха — необходимо указывать соответствующий контрольный идентификационный знак (КИЗ).

3. Вопрос: Разъясните, пожалуйста, процедуру маркирования на территории Российской Федерации.

Ответ: На сайте ФНС России есть пошаговая инструкция с образцами необходимых заявлений для приобретения КИЗ. Информацию можно получить либо по ссылке, либо напрямую, зайдя на сайт ФНС России www.nalog.ru. Алгоритм действий и нормативная база при декларировании меховых изделий на территории Российской Федерации размещены на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе Маркирование. Маркируются изделия до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

4. Вопрос: Обязательно ли маркировать изделия из меха до ввоза на территорию России?

Ответ: Изделия из меха можно маркировать как до ввоза — на территории иностранного государства, так и после ввоза, до помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

5. Вопрос: Где на территории России могут быть промаркированы изделия из меха?

Ответ: На таможенном складе после заявления таможенной процедуры таможенного склада или на СВХ в рамках совершения предварительных операций. В случае маркировки товаров на СВХ в рамках совершения предварительных операций, уполномоченным лицом пишется заявление, в котором указывается, что ему необходимо провести маркирование товаров. В этом же заявлении указываются необходимое оборудование, которое лицо будет использовать для нанесения меток, перечень лиц, которые должны быть допущены в зону таможенного контроля СВХ для совершения этой операции.

6. Вопрос: Бесплатна ли операция маркирования на СВХ? Оборудованы ли склады вешалками, стойками и иным оборудованием для того, чтобы осуществлялись операции по маркированию?

Ответ: Отношения владельца СВХ с лицом, имеющим отношение к товару, регулируются гражданским законодательством и СВХ оказываются услуги в соответствии с гражданско-правовым договором. СВХ, как коммерческая структура, заинтересован предоставить своим клиентам комплекс услуг. Помимо действующих требований к обустройству СВХ, иных требований нет. Обязанности по маркировке возлагаются на декларанта, который должен обеспечить наличие КИЗ на изделии из меха.

7. Вопрос: Как осуществляется декларирование КИЗов на вывоз, чтобы промаркировать изделия за рубежом?

Ответ: Декларирование КИЗ производится в обычном порядке по таможенной декларации. Обращаем внимание, что в связи с наличием в КИЗ RFID метки, на которую заносится информация, при вывозе КИЗ необходимо указывать номер нотификации, который должен предоставить эмитент — АО “Гознак”.

8. Вопрос: Можно ли вывозить КИЗы под условный выпуск с обязательством в дальнейшем предоставить таможенным органам нотификацию при ее получении

Ответ: Нет, такие случаи законодательством не предусмотрены.

9. Вопрос: АО “Гознак” выпускает КИЗы с использованием RFID меток различных производителей. Какую нотификацию указывать в декларации на товары, если АО “Гознак” не предоставил информацию и нет возможности соотнести конкретный КИЗ с нотификацией?

Ответ: Во-первых, на сайте ЕЭК существует реестр, в котором по характеристикам декларант может найти номер нотификации. Можно также в декларации на товары указывать все нотификации.

10. Вопрос: Как осуществляется процесс декларирования ввоза КИЗов, уже вшитых в меховые изделия? Необходимо ли представление нотификации?

Ответ: При ввозе изделий с вшитыми метками декларируется само меховое изделие, а не метка. Заявление сведений о нотификации при ввозе меховых изделий с нанесенными метками таможенным органам не требуется.

11. Вопрос: Возможно ли расширить список мест декларирования меховых изделий в рамках пилотного проекта?Ответ: Перечень мест декларирования (Шереметьевская и Кольцовская таможни) был установлен в соответствии с пожеланиями бизнеса. В ближайшее время список мест декларирования будет расширен с учетом предложений представителей мехового рынка. Также в каждом РТУ будет закреплен конкретный таможенный пост, участвующий в пилотном проекте.