Федеральным законом № 3-ФЗ от 4 февраля 2021 года внесены изменения в Лесной кодекс России и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования лесных отношений.

В новой редакции с 1 июля 2021 года изложена Статья 50.1. Учет древесины и продукции ее переработки, в соответствии с которой учет древесины осуществляется в отношении:

  1. древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;
  2. транспортируемой древесины и продукции ее переработки;
  3. древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины;
  4. древесины, поступившей для переработки;
  5. продукции переработки древесины;
  6. древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.

В новой редакции с 1 июля 2021 года изложена Статья 50.3. Общие положения о транспортировке древесины, хранении древесины, производстве продукции переработки древесины и об учете сделок с ними, в соответствии с которой транспортировка древесины, хранение древесины, производство продукции переработки древесины, если сведения о древесине, продукции ее переработки не внесены в государственный лесной реестр, не допускаются.

В новой редакции с 1 июля 2021 года изложена Статья 50.4. Транспортировка древесины и продукции ее переработки, в соответствии с которой оформляется собственниками древесины или уполномоченными ими лицами электронный сопроводительный документ (форма и порядок заполнения установлены Постановлением Правительства РФ № 1696 от 16.10.2020 (действует с 01.01.2021 по 01.01.2027).

В новой редакции с 1 июля 2023 года изложена Статья 50.5. Сделки с древесиной и продукцией ее переработки, в соответствии с которой сделки с древесиной и продукцией ее переработки, подлежащие учету, оформляются с использованием государственного лесного реестра. Такое требование не распространяется на случаи совершения внешнеторговых сделок с древесиной, сделок по приобретению древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли, а также на случаи совершения сделок по реализации древесины на организованных торгах.