Письмо ФТС России № 01-11/67885 от 29 октября 2018 года

О внесенных изменениях в перечень стратегически важных товаров и ресурсов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 1259 в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923 (далее — Перечень), внесены изменения.

В Перечень включены изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и природного жемчуга, часы, их корпуса, ремешки, ленты и браслеты к ним, а также руды и концентраты драгоценных металлов.

В связи с этим при выявлении фактов незаконного перемещения товаров и ресурсов указанной категории необходимо наряду с их оценкой на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 194 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассматривать вопрос о наличии признаков контрабанды.

Заместитель руководителя     О.Г.Губайдулин

 

 

 

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 180 от 12 ноября 2018 года

Об иных случаях использования декларации на товары в качестве документа об условиях переработки товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза

(Официально опубликовано на сайте Евразийского экономического союза 16.11.2018. Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования (16.12.2018), см. пункт 3 настоящего Решения)

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее — Кодекс) Коллегия Евразийской экономической комиссии

Решила:

  1. Установить, что декларация на товары (далее — ДТ) помимо случая, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, используется в качестве документа об условиях переработки товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Союз) в следующих случаях:

а) операции по переработке на таможенной территории Союза будут совершаться непосредственно декларантом иностранных товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и указанных в ДТ, при соблюдении следующих условий:

в ДТ указаны сведения обо всех иностранных товарах, которые будут использоваться для получения продуктов их переработки;

величина общей таможенной стоимости товаров, указанной в ДТ, не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, если иная величина общей таможенной стоимости не определена законодательством государства — члена Союза (далее — государство-член), таможенному органу которого подана ДТ;

в качестве способа идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки используется один из способов идентификации, установленных абзацами вторым — пятым статьи 167 Кодекса;

в ДТ указаны сведения о заключении уполномоченного органа (организации) либо независимой экспертной организации государства-члена о нормах выхода продуктов переработки в количественном и (или) процентном выражении, если выдача такого заключения предусмотрена законодательством государства-члена, таможенному органу которого подана ДТ;

б) уполномоченным органом государства-члена, на территории которого иностранные товары, сведения о которых указаны в ДТ, помещаются под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, установлены в соответствии с пунктом 2 статьи 169 Кодекса стандартные нормы выхода продуктов их переработки, при соблюдении следующих условий:

в ДТ указаны сведения о документе, устанавливающем такие стандартные нормы;

в качестве способа идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки используется один из способов идентификации, установленных абзацами вторым — пятым статьи 167 Кодекса.

  1. Положения пункта 1 настоящего Решения не применяются для товаров, включенных в разделы 2.9 и 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30).
  2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

Т.Саркисян