Приказ ФТС России № 111 от 10 февраля 2021 года утвердил требования к обустройству, оборудованию, месту нахождения таможенного склада, оборудованного автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, и прилегающей территории к нему.

С  1 сентября 2021 года таможенные склады, оборудованные автоматизированной ячеечной системой хранения товаров, должны отвечать установленным требованиям.

Как и другие виды таможенных складов, помещения и (или) открытые площадки, предназначенные для использования в качестве таможенного склада, и прилегающей территории к нему, должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров, либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями), а также обеспечить возможность проведения в отношении этих товаров таможенного контроля.

Из нового: в составе помещений склада должна быть предусмотрена площадь для телекоммуникационного узла таможенного органа (или его структурного подразделения).