Письмо ФТС России № 01-11/40760 от 9 июля 2019 года

В настоящее время отмечены случаи принятия таможенными органами необоснованных решений об отказе в выпуске обувных товаров, не маркированных средствами идентификации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В указанный перечень включены в том числе обувные товары (коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 6401, 6402, 6403, 6404, 6405). Срок введения обязательной маркировки — 1 июля 2019 года.

В Инструкции о порядке заполнения декларации на товары (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций») отсутствуют требования об указании в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации в отношении обувных товаров, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления. Указанное требование установлено только в отношении товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2015 № 70.

Также в соответствии с подпунктами 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 части 1 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия в области государственного регулирования торговой деятельности, в том числе в части утверждения порядка изъятия из оборота и уничтожения изъятых из оборота немаркированных товаров.

В отношении обувных товаров указанный порядок в настоящее время не установлен.

На согласовании в федеральных органах исполнительной власти находится проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», которым планируется установить указанный порядок, определить срок, в соответствии с которым обеспечение нанесения средств идентификации на потребительскую упаковку или на обувные товары или товарный ярлык обувных товаров будет обязательным с 1 марта 2020 года, и с указанной даты установить запрет на оборот немаркированных обувных товаров.

В связи с этим отсутствие в декларации на товары сведений о средствах идентификации в отношении обувных товаров не является в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации основанием для отказа в регистрации и в выпуске товаров в соответствии со статьей 125 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Первый заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
Р.В.Давыдов