Письмо ФТС России № 06-89/40052 от 5 июля 2019 года

О направлении информации

21 марта 2019 года состоялось 2-е заседание постоянной комиссия по вопросам классификации и страны происхождения товаров Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России (далее — постоянная комиссия).

В соответствии с пунктом 7.3.1 протокола указанного заседания постоянной комиссии ФТС России было необходимо запросить позицию Центрального экспертно-криминалистического управления (далее — ЦЭКТУ) о возможности проведения палинологических экспертиз и провести оценку их общей эффективности. После получения ответа ЦЭКТУ ФТС России проинформировать представителей деловых кругов (пункт 73.2 протокола 2-го заседания).

Во исполнение пункта 7.3.1 протокола ФТС России направила в ЦЭКТУ запрос письмом от 29.05.2019 № 06-88/31271.

Согласно ответу, полученному письмом ЦЭКТУ от 27.06.2019 № 01-18/04995 (вх. ФТС России от 27.06.2019 № 33376), проведение палинологических экспертиз в отношении товаров нерастительного происхождения возможно. В настоящее время в ЦЭКТУ применяется следующие методики: «Методика по изъятию (выделению) микрочастиц из сыпучих веществ на примере табачной продукции» (сыпучими веществами могут также быть и объекты нерастительного происхождения), «Методика проведения исследования для товаров легкой промышленности (одежда) на основе исследования микрообъектов», а также «Методика съема микрообъектов с товаров и их подготовки для микроскопии при проведении палинологических исследований для определения региона происхождения товаров», в которой описываются различные подходы к съему микрообъектов с товаров различных категорий.

Все экспертно-криминалистические службы Управления располагают экспертами, а также методическим и техническим оснащением для проведения палинологических экспертиз для определения региона происхождения.

Вместе с тем сообщаем, что исследования по определению региона происхождения товара проводятся таможенными экспертами с применением палинологического (или спорово-пыльцевого) метода анализа — метод изучения спор и пыльцы. В результате изучения спор и пыльцы составлен палинологический (спорово-пыльцевой) спектр, отражающий состав растительного региона.

Не имеет значение, какой из образцов исследуется, поскольку непосредственно в рамках данных исследований производится идентификация и оценка пыльцы растений и спор грибов, которые есть на поверхности, а такие микрообъекты присутствуют на поверхности любых объектов материального мира, как на продовольственных, так и непродовольственных товарах.

Таким образом, возможно применение при проведении таможенной экспертизы по вопросу определения региона (страны) происхождения товара непродовольственных изделий «Методики проведения исследований плодоовощной продукции на основе исследования микрообъектов (на примере яблок)».

В рамках анализа эффективности палинологических экспертиз в региональные таможенные управления и таможни, непосредственно подчиненные ФТС России, было направлено информационное письмо с рекомендациями в целях повышения результативности назначаемых палинологических экспертиз и сокращения количества экспертиз с выводом «НПВ» о необходимости учитывать особенности используемого метода при применении таможенной экспертизы как инструмента контроля страны происхождения и рассмотреть вопрос о целесообразности назначения экспертиз в отношении малорезультативных категорий товаров: мясные продукты (мясо, сало, субпродукты), замороженные фрукты и овощи (подвергшиеся до замораживания мытью, очистке и нарезке), сыры и сырные продукты, орехи (фисташки, миндаль очищенный и др.), рыба и икра, а также прочие товары, технология производства и обработки которых приводит к удалению микрочастиц растительного происхождения (пыльцевых зерен и спор растений), например, некоторые технические товары и продукты химической промышленности, минеральное сырье.

Указанную информацию просим довести до сведения членов постоянной комиссии — представителей деловых кругов и считать пункт 7.3.2 протокола исполненным.

Первый заместитель начальника Управления
товарной номенклатуры
Е.В.Толчева