Решение Высшего Евразийского экономического совета № 23 от 11 декабря 2020 года внесло изменения в приложение № 1 к Регламенту работы ЕЭК по вопросам создания механизма прослеживаемости товаров, основные положения которого вступают в силу не ранее даты вступления в силу Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, от 29 мая 2019 год и Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанного 1 октября 2019 г.

Государства ЕАЭС, стремясь создать условия, исключающие использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, в целях подтверждения законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, желая обеспечить контроль операций, связанными с оборотом товаров, создают механизм прослеживаемости. Т.е. систему, функционирующую на основе обмена сведениями из национальных систем прослеживаемости и обеспечивающая прослеживаемость в целях контроля за оборотом товаров.

Оборот товаров — выпуск товаров, подлежащих прослеживаемости, в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления, реализация товаров, подлежащих прослеживаемости, на таможенной территории ЕАЭС, их перемещение с территории одного государства на территорию другого государства Союза в связи с реализацией.