Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 36 от 3 апреля 2020 года

О внесении изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран и об особенностях представления сертификата о происхождении товара в условиях распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov

В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, пунктом 5 статьи 314 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и пунктом 12 приложения № 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. № 98, в связи с реализацией государствами мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov, Совет Евразийской экономической комиссии

Решил:

1. В абзаце первом пункта 30 Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 июня 2018 г. № 60, слова «случая, указанного в пункте 35 настоящих Правил» заменить словами «случаев, указанных в пункте 35 настоящих Правил и в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 3 апреля 2020 г. № 36 «О внесении изменения в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран и об особенностях представления сертификата о происхождении товара в условиях распространения коронавирусной инфекции 2019-nCov».

2. Установить, что с даты вступления в силу настоящего Решения по 30 сентября 2020 г. включительно в подтверждение происхождения товара для целей, предусмотренных пунктом 3 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, может представляться электронная или бумажная копия сертификата о происхождении товара при условии обязательного последующего представления оригинала указанного сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. В этом случае декларантом пишется от руки или печатается на оборотной стороне копии сертификата обязательство (в произвольной форме) о представлении таможенному органу в указанный срок оригинала сертификата о происхождении товара.

3. В случае непредставления оригинала сертификата о происхождении товара в срок, указанный в пункте 2 настоящего Решения, происхождение товара считается неподтвержденным.

4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения М.Григорян
От Республики Беларусь И.Петришенко
От Республики Казахстан А.Смаилов
От Кыргызской Республики Э.Асрандиев
От Российской Федерации А.Оверчук