Разъяснения Россельхознадзора по поводу перечня товаров, подлежащих ветеринарному надзору

Разъяснения Россельхознадзора от 10 апреля 2019 года

В связи с вступлением 11 апреля 2019 года в силу Решения Евразийской экономической комиссии № 11 Россельхознадзор разъясняет.

Комиссией расширен перечень товаров, подлежащих ветеринарному надзору, однако до настоящего времени  Комиссией не установлен перечень ветеринарных мер, применяемых к этим товарам, при их ввозе в Российскую Федерацию и при их обращении на территории Российской Федерации.

Говоря простыми словами, законодатель сказал (утвердил), что вновь внесённый в перечень подконтрольные товары должны как-то контролироваться при ввозе и в обращении, но не сказал, как именно – какие из ветеринарных мер к ним должны применяться, а какие – нет.

В отличие от законодателя, ни мы (контрольный орган), ни хозяйствующие субъекты в неопределенности пребывать не можем и останавливать оборот не должны.

В связи со сложившейся ситуацией, и до утверждения законодателями мер регулирования, вновь внесенные в Перечень подконтрольные товары:

А) будут завозиться при соблюдении следующих условий:

– детское, лечебное и иное специальное питание, а также сырье для их производства – по разрешению Россельхознадзора с любых предприятий (которые будут вноситься в Реестр по факту первого ввоза);

– белково-жировая продукция – по разрешению Россельхознадзора, с предприятий имеющих право поставок в Российскую Федерацию молочной продукции (в дальнейшем после появления перечня мер регулирования – по процедуре, установленной законодателем), при ввозе требуется ветеринарный сертификат страны происхождения.

Россельхознадзором заявления на получение разрешений на ввоз указанной продукции будут рассматриваться в срочном (первоочередном) порядке.

Б) будут перемещаться по территории Российской Федерации:

– детское, лечебное и иное специальное питание, а также сырье для их производства – без оформления электронных ВСД,

– белково-жировая продукция – в сопровождении электронных ВСД.

Извиняемся за столь позднее уведомление: мы до последнего момента ожидали какой-нибудь определенности от законодателей.