Случаи и условия восстановления тарифных преференций

Решение Совета Евразийской экономической комиссии № 64 от 22 февраля 2019 года

В соответствии с пунктом 4 статьи 49 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии

Решил:

1. Установить, что тарифные преференции восстанавливаются в отношении ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз) товаров, в отношении которых в соответствии с правом Союза предусмотрено предоставление тарифных преференций, после их выпуска таможенным органом государства – члена Союза (далее – таможенный орган) в случае, если:

при таможенном декларировании товаров декларантом не заявлены тарифные преференции;

при таможенном декларировании товаров декларантом заявлены тарифные преференции, но по результатам проведения таможенного контроля до выпуска товаров таможенными органами выявлено несоблюдение условий предоставления тарифных преференций, установленных правилами определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, которые предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 37 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее соответственно – условия предоставления тарифных преференций, правила определения происхождения ввозимых товаров), в отношении таких товаров, в результате чего их выпуск произведен таможенным органом без применения тарифных преференций;

выпуск товаров произведен таможенным органом с применением тарифных преференций, но по результатам проведения таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами выявлено несоблюдение условий предоставления тарифных преференций в отношении таких товаров, в результате чего в сведения, заявленные в декларации на товары, внесены соответствующие изменения (дополнения), связанные с неприменением тарифных преференций.

Вне зависимости от положений абзацев третьего и четвертого настоящего пункта тарифные преференции не восстанавливаются в случае, если таможенными органами по результатам проведения таможенного контроля выявлено, что представленный при таможенном декларировании товаров сертификат о происхождении товара (а если это предусмотрено правилами определения происхождения ввозимых товаров – документ о происхождении товара) не является подлинным (фальсифицирован, подделан).

2. Установить, что тарифные преференции восстанавливаются по результатам проведения таможенного контроля при выполнении следующих условий:

в отношении товаров выполнены условия предоставления тарифных преференций;

в таможенный орган, который произвел выпуск товаров, декларантом таких товаров представлены в соответствии с разделом IV Порядка внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289:

мотивированное обращение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары;

корректировка декларации на товары;

сертификат о происхождении товара;

иные документы, подтверждающие соблюдение условий предоставления тарифных преференций;

обращение, указанное в абзаце четвертом настоящего пункта, зарегистрировано таможенным органом не позднее 12 месяцев со дня регистрации декларации на товары, а в случае, если правилами определения происхождения ввозимых товаров определен иной срок, – не позднее последнего дня срока, определенного такими правилами.

Представление сертификата о происхождении товара, предусмотренное абзацем шестым настоящего пункта, не требуется в случаях восстановления тарифных преференций в соответствии с абзацами третьим и четвертым пункта 1 настоящего Решения, если до подачи обращения, указанного в абзаце четвертом настоящего пункта, таможенными органами по результатам проведения таможенного контроля не выявлено, что происхождение товаров считается неподтвержденным в соответствии с пунктом 5 статьи 314 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Условие, предусмотренное абзацем восьмым настоящего пункта, не применяется в случае восстановления тарифных преференций в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 настоящего Решения.

3. Установить, что в случае, указанном в абзаце втором пункта 1 настоящего Решения, декларант вправе заявить в декларации на товары в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257, информацию о намерении восстановить тарифные преференции после выпуска товаров.

Отсутствие такой информации в декларации на товары не является основанием для отказа в восстановлении тарифных преференций.

 4. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения М.Григорян
От Республики Беларусь И.Петришенко
От Республики Казахстан А.Мамин
От Кыргызской Республики Ж.Разаков
От Российской Федерации А.Силуанов