Письмо ФТС России № 01-11/75749 от 6 декабря 2019 года

О направлении информации

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р утвержден перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В указанный перечень включены в том числе шины и покрышки пневматические резиновые новые (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) 4011), духи и туалетная вода (код ТН ВЭД ЕАЭС 3303 00), товары легкой промышленности (коды ТН ВЭД ЕАЭС 4203 10 000, 6106, 6201, 6202, 6302), фототовары (код ТН ВЭД ЕАЭС 9006) (далее — маркируемые товары).

Согласно информации, предоставленной Минпромторгом России, в настоящее время разработаны и внесены в Правительство Российской Федерации проекты постановлений Правительства

Российской Федерации, направленные на установление особенностей маркировки средствами идентификации товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фототоваров (далее — проекты постановлений).

Согласно проектам постановлений с 1 декабря 2019 года начинается обязательная регистрация участников оборота указанных товаров в информационной системе мониторинга, а также с указанной даты участники оборота товаров получают возможность заказа кодов маркировки у оператора информационной системы мониторинга. В отличие от указанного срока, являющегося общим для товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фототоваров, в отношении запрета на оборот немаркированных средствами идентификации товаров в проектах постановлений предусмотрены различные сроки, а именно: для товаров легкой промышленности — с 1 января 2021 года, для шин и покрышек — с 1 декабря 2020 года, для духов и туалетной воды, фототоваров — с 1 октября 2020 года.

Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 (далее — Инструкция), предусмотрено указание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации маркируемых товаров, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, только в отношении товаров, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2015 г. № 70 (изделия из меха).

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. № 204 в Инструкцию внесены изменения, предусматривающие для Российской Федерации указание в графе 31 декларации на товары сведений о средствах идентификации маркируемых товаров. Данное решение вступает в силу 2 февраля 2020 года.

До момента вступления в силу изменений в Инструкцию отсутствие в декларации на товары сведений о средствах идентификации в отношении маркируемых товаров не является в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации основанием для отказа в регистрации и в выпуске товаров в соответствии со статьями 111 и 125 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

И.о. руководителя
генерал-полковник таможенной службы

Р.В.Давыдов