Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 23 от 1 марта 2021 года утвердило Положение об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС по договору аренды или финансовой аренды (лизинга) и вступает в действие  с 3 апреля 2021 года.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору предмет аренды за плату во временное владение и пользование.

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование.

 В связи с тем, что при ввозе товаров, являющихся предметом аренды или лизинга, не осуществляется их продажа для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, то метод по стоимости сделки (метод 1) не применяется, даже если договор аренды или договор лизинга предусматривает возможность последующего выкупа товаров.

Применение Методов 2-6 для товаров, являющиеся предметом аренды или лизинга также прописано в новом решении.

В случае если договором аренды или лизинга предусматривается переход права собственности, основой для определения таможенной стоимости товаров является совокупность платежей, уплата которых является условием для перехода права собственности.

В случае если договором аренды или лизинга не предусматривается переход права собственности, определение таможенной стоимости товаров также может основываться на сумме арендных плат или лизинговых платежей.