Согласно постановлению Конституционного Суда до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из постановления Конституционного Суда, при решении вопроса о взимании утилизационного сбора с лиц, осуществивших ввоз в Россию транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру временный ввоз (допуск), следует исходить из недопустимости возложения на таких лиц обязанности по уплате утилизационного сбора.

Письмо ФТС России № 01-11/46013 от 31 июля 2019 года

О применении постановления Конституционного Суда Российской Федерации

Федеральная таможенная служба направляет для использования и руководства в работе копию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июля 2019 г. № 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в связи с запросом Арбитражного суда Республики Карелия» (далее — постановление Конституционного Суда).

Согласно абзацу второму пункта 2 постановляющей части постановления Конституционного Суда до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из постановления Конституционного Суда, при решении вопроса о взимании утилизационного сбора с лиц, осуществивших ввоз в Российскую Федерацию транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), следует исходить из недопустимости возложения на таких лиц обязанности по уплате утилизационного сбора.

Постановление Конституционного Суда опубликовало на официальном интернет-портале правовой информации и вступило в силу 23 июля 2019 года.

Прошу указанную информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов.

Заместитель руководителя
полковник таможенной службы
Д.В.Терещенко